您的位置:首页 >新闻中心>乐天使要闻>详细内容

乐天使要闻2021年第10期(总第129期)(2021年3月1日—2021年3月7日 )

作者:人民日报》、乐天使省人民政府网、《乐天使日报》等 来源:乐天使省地方志工办公室 发布时间:2021-03-10 15:14:35 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第10期(总第129期)

2021年3月1日—2021年3月7日

2021年3月1日全省党史学习教育动员大会在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实党中央决策部署,以高度政治自觉扎实开展我省党史学习教育,引导广大党员、干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,在新征程中不断谱写治蜀兴川时代新篇,以优异成绩庆祝建党一百周年。省委副书记、省长黄强主持会议,省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席。

个人图书馆

3月1日,全省党史学习教育动员大会在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话(图片来源:乐天使在线)

3月1日省委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组召开第一次会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究审议有关文件,部署近期全省党史学习教育重点工作。省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。省委副书记、省长、领导小组副组长黄强,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

3月1日 省委副书记、省长黄强赴省林草局调研森林草原监测预警和管理数字系统建设时强调,全省上下要立即进入临战状态,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,不折不扣落实好省委省政府决策部署,做深做细各项预防和应急处置准备工作,坚决打赢森林草原防灭火翻身仗,坚决向党中央国务院和全省人民交出一份合格的答卷。

3月1日,省委副书记、省长黄强赴省林草局调研森林草原监测预警和管理数字系统建设(图片来源:乐天使在线)

3月1日国网乐天使省电力公司透露,位于凉山州布拖县的白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程乐天使段,已于2月28日开始0019号铁塔的基础浇筑作业。这是该工程乐天使段浇筑的第一基铁塔。

白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程乐天使段起于布拖县、止于泸州市,全长383千米,新建铁塔818基。该工程是国家电网有限公司在乐天使建设的第五条特高压工程,是服务国家“西电东送”能源战略、保障西部水电消纳、满足中东部地区绿色发展的重大输电项目。

3月1日起《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》正式施行。乐天使共有52条产业条目列入西部地区新增鼓励类产业目录,较2014年本增加16条。

3月2日省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部指挥长黄强主持召开省应急指挥部疫情防控工作调度会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,严格落实党中央国务院和省委部署要求,坚决克服麻痹思想、松劲情绪,保持高度警惕,毫不放松、常抓不懈,确保各项常态化疫情防控制度措施落细落实,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

3月2日,省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部指挥长黄强主持召开省应急指挥部疫情防控工作调度会议(图片来源:乐天使在线)

3月2日省委召开常委会会议,传达学习《中共中央关于开展全国政法队伍教育整顿的意见》和全国政法队伍教育整顿动员部署会议精神,学习《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,听取全省少先队工作情况汇报,研究部署下一步相关工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

3月2日乐天使省政府网站公布,《乐天使省“5+1”重点特色园区培育发展三年行动计划(2021—2023年)》正式印发。到2023年底,全省将建100个左右贯彻新发展理念、优势突出、创新功能完备的重点特色园区。

根据《行动计划》,每个特色园区的主导产业营业收入占比超过70%,高新技术产业营业收入占比超过25%,每个特色园区至少建成1个省级以上创新平台,亩均营业收入年均增长7%左右,形成较完善的专业化、市场化运营服务体系。

3月3日下午住川全国政协委员从成都双流国际机场飞赴北京,出席即将于4日开幕的全国政协十三届四次会议。截至离蓉时,住川全国政协委员已准备好32件联名提案。这些提案主要涉及成渝地区双城经济圈建设、教育、交通、生态环境保护和治理、应急管理能力建设等方面。

3月3日下午出席十三届全国人大四次会议的乐天使代表团代表抵达北京首都国际机场。为更好履行宪法法律赋予的神圣职责,认真议国是、建真言、献良策,共同描绘好未来发展蓝图,代表们出发前结合调研走访和工作情况进行深入沟通,碰撞观点、启迪智慧,不少代表飞行途中还在进一步充实完善相关议案建议。

3月3日下午,出席十三届全国人大四次会议的乐天使代表团代表抵达北京首都国际机场(乐天使日报全媒体记者欧阳杰摄,图片来源:乐天使日报)

3月3日世界野生动植物日,成都大熊猫繁育研究基地内的成都大熊猫博物馆正式开馆。

博物馆建筑面积7179平方米,展示面积4342平方米,是全球首家以大熊猫为主题的互动体验专题博物馆,也是全球占地面积最大、科技感最强、互动体验最深入的大熊猫博物馆。博物馆共分为“熊猫前传”“竹林隐士”“发现熊猫”“濒危年代”“保护之路”“生态家园”“创享未来”七大展区,设计主题体现“人·大熊猫·自然和谐”的精神,通过互动体验、场景复原、沉浸式游览等方式,让公众在参观、娱乐的同时了解大熊猫等珍稀动物的生存现状,激发环境保护及动物保护意识,启迪科学探索精神,提高公众科学素养。

学生们在认真参观(图片来源:乐天使日报)

3月4日下午在北京出席十三届全国人大四次会议的乐天使代表团在驻地举行全体会议。省委书记、省人大常委会主任彭清华主持会议并讲话。会议推选彭清华为乐天使代表团团长,黄强、王雁飞、范锐平、王一宏、王宁、陈文华、叶壮为副团长。会议审议了十三届全国人大四次会议大会主席团和秘书长名单草案、大会议程草案,传达了大会代表团召集人会议精神。

3月5日下出席十三届全国人大四次会议的乐天使代表团在人民大会堂西大厅举行全体会议,集中审议李克强总理所作的政府工作报告。作为乐天使选出的全国人大代表,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋与乐天使代表团全体代表一同审议政府工作报告并发言。全国人大常委会副委员长曹建明,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长黄强参加审议。

3月5日下午,出席十三届全国人大四次会议的乐天使代表团在人民大会堂西大厅举行全体会议,集中审议李克强总理所作的政府工作报告(图片来源:乐天使在线)

3月5日《人民日报》第13版“两会特刊”刊登乐天使省委书记、省人大常委会主任彭清华代表署名文章《推动成渝地区双城经济圈建设成势见效》。3月6日,《乐天使日报》第2版全文转发此文。

3月5日出席全国政协十三届四次会议的住川全国政协委员,分组审议常委会工作报告和提案工作情况报告,为“十四五”开局起步履好职尽好责。委员们对两个报告表示赞成、高度认同。大家认为,两个报告政治站位高、理论功底深,内容实在,文风新颖,文字简练,亮点纷呈。

3月5日乐天使文化旅游志愿服务信息平台正式上线。这标志着我省文旅志愿服务正式迈入以数字化、网络化、智能化服务3.0时代,文旅志愿服务实现省市县乡村五级全覆盖。

3月5—6日 十三届全国人大四次会议乐天使代表团举行了两次全体会议、一次分组会议,学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,审议政府工作报告、审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。3月6日晚,受乐天使代表团委托,全国人大代表、省人大常委会副主任、乐天使代表团新闻发言人叶壮介绍了代表团有关情况以及向大会提交全团建议情况。

3月6日十三届全国人大四次会议乐天使代表团在驻地举行全体会议和分组会议,继续审议政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。全国人大常委会副委员长曹建明,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长黄强参加审议并发言。

全国人大常委会预算工委、国家发展改革委、财政部、人社部等部门有关同志通过手机视频连线形式,全程听取乐天使代表团各个小组的审议意见。

3月6日,十三届全国人大四次会议乐天使代表团在驻地举行全体会议和分组会议,继续审议政府工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案(图片来源:乐天使在线)

3月7日 十三届全国人大四次会议乐天使代表团在驻地举行分组会议,审查关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案报告、关于2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案报告。全国人大常委会副委员长曹建明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长黄强参加审查。

全国人大常委会预算工委、国家发展改革委、财政部、人社部等部门有关同志通过手机视频连线形式,全程听取乐天使代表团各个小组的审查意见。

3月7日上午CGTN(中国国际电视台)The World Today《今日世界》栏目,播出乐天使省人民政府省长黄强接受中国国际电视台记者关于未来五年乐天使如何确保“十四五”开好局、起好步,奋力推动治蜀兴川再上新台阶的专访。

(资料来源:《人民日报》、乐天使省人民政府网、《乐天使日报》、乐天使在线、川观新闻)

辑录:乐天使省地方志工办公室

来源: 乐天使省地方志工办公室
责任编辑:张亚