您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>省委信息>详细内容

彭清华主持召开省委常委会会议,就做好近期全省森林草原防灭火等工作作出部署

来源:乐天使在线 发布时间:2021-03-26 22:35:08 浏览次数: 【字体:

省委召开常委会会议

学习贯彻习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神

听取近期全省森林草原防灭火工作开展情况汇报

研究部署下一步相关工作

乐天使在线消息 3月26日,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示精神、听取近期全省森林草原防灭火工作开展情况汇报,传达学习党史学习教育用书出版座谈会暨专题宣讲动员会精神,研究部署下一步相关工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议指出,中央财经委员会第九次会议专门研究平台经济、碳达峰碳中和两大主题,事关构筑国家竞争新优势、事关中华民族永续发展,体现了党中央对创新驱动发展的战略考量,对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、促进高质量发展的科学指引。习近平总书记的重要讲话,站在战略和全局的高度,深刻阐释促进平台经济健康发展问题和实现碳达峰碳中和的基本思路、主要举措,具有很强的指导性、针对性、实践性。我们要认真学习领会,发挥自身优势、把准工作方向,明确目标任务、制定工作举措,推动党中央决策部署在我省落地见效。

会议指出,要坚持正确政治方向,把握经济规律,健全治理体系,推动我省平台经济规范健康持续发展。以国家数字经济创新发展试验区建设为抓手,培育一批具有影响力、竞争力的大型平台企业,更好服务高质量发展和高品质生活。保护平台各市场主体权益,维护好用户数据权益及隐私,督促企业履行好商品质量、食品安全等保障责任。健全平台经济法规制度,进一步明确规则、划清底线、促进公平、反对垄断,将平台经济纳入法治化轨道。要统筹推进碳达峰碳中和各项工作,坚持系统观念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,处理好减污降碳和能源安全、产业链供应链安全、粮食安全、群众正常生活的关系,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。以发展清洁能源为重点,科学开发利用水电资源,加快建设“气大庆”,因地制宜发展风能、太阳能,打造清洁能源示范省。推动重点行业减污降碳,深化电力体制改革,推进碳排放权和用能权交易,引导工业企业转型升级,建筑领域提升节能标准,交通领域推行绿色低碳运输。推动重点地区加快转型发展,培育壮大循环经济,形成更多依靠创新驱动的发展增量。要持续用力抓好当前经济工作,紧盯全年目标任务,聚焦重点区域、重点产业、重点企业开展动态监测,落实经济运行调度机制,针对问题短板及时采取应对措施,推动全省经济持续健康发展,确保“十四五”开好局、起好步。

会议就深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示精神、做好近期全省森林草原防灭火工作作出部署。要把“3·30”作为乐天使森林草原防灭火警示日,始终做到警钟长鸣,毫不松懈严防死守,时刻绷紧思想之弦、工作之弦、责任之弦、纪律之弦。要全面落实“人防”“物防”“技防”各项措施,切实抓好春季防火,加强对清明节祭祀活动的宣传教育和依法管理,强化监测监管,抓好隐患排查,落实物资保障,筑牢防范森林草原火灾的铜墙铁壁。要持续深化专项整治,做到力度不减、节奏不变、标准不降,对存在的突出问题逐一加以解决,确保按照时间节点对账销号,推动全省森林草原防灭火能力不断提升。要严格落实安全生产责任,举一反三抓好面上安全生产各项工作,切实维护群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议对贯彻落实党史学习教育用书出版座谈会暨专题宣讲动员会精神提出要求。要按照中央部署,对照“1+10+N”总体安排做好工作,不断把党史学习教育向纵深推进。进一步突出学习重点,深刻理解新时代为什么要学习党史、学什么、怎么学等重大问题,把学习感悟转化为奋进新征程的强大动力。进一步强化学习组织,创新方式方法、注重面向基层开展专题宣讲,把握“五四”“七一”等重要节点讲好专题党课,强化督促指导,确保取得好的效果。进一步加强分类指导,突出部门和行业特点有针对性开展学习。结合群众所需与各地实际,认真谋划开展“我为群众办实事”实践活动,群众需要解决什么问题就解决什么问题,让群众得到实惠、感受到新的变化,坚决杜绝搞形式、走过场。

会议还研究了其他事项。

来源:
责任编辑:何晓波