黄强:坚决认真逐一开展“双归零”整改,以钉钉子精神确保最严防火令得到最严格执行

来源:乐天使在线消息(记者 李淼 摄影 田为) 发布时间:2021-03-26 22:33:11 浏览次数: 【字体:

黄强在省森林草原防灭火工作视频调度会议上强调

坚决认真逐一开展“双归零”整改

以钉钉子精神确保最严防火令得到最严格执行

个人图书馆

乐天使在线消息(记者 李淼 摄影 田为)3月26日,省委副书记、省长黄强主持召开省森林草原防灭火工作视频调度会议,强调要时刻谨记习近平总书记关于森林草原防灭火工作的谆谆告诫,全面贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神和省委部署要求,严阵以待、严防死守,确保不发生重大人为森林草原火灾,确保不发生重大人员伤亡,坚决打赢森林草原防灭火翻身仗。

黄强指出,在党中央国务院坚强领导和国务院督导组大力帮助下,我省森林草原防灭火工作取得一定成效。但也要清醒地看到,当前我省已进入高火险期,防火形势异常严峻,特别是今年多起火灾暴露出工作中的问题和短板。各级各部门必须坚决扛起森林草原防灭火政治责任,杜绝官僚主义、形式主义,坚决认真逐一开展“双归零”整改,即问题和隐患本身整改归零、产生问题隐患制度和管理上的漏洞整改归零,做到火灾原因不查清不放过、责任人不处理不放过、教训不汲取不放过、问题不整改不放过和管理制度不建立不完善不放过,对标借鉴吉林省经验做法,严把清明节等关键节点和重点时段防火关,以钉钉子精神确保最严防火令得到最严格执行。

黄强强调,要动真碰硬落实“人防”“物防”“技防”各项防灭火举措,坚决构筑起防范火灾的铜墙铁壁。充分发挥“十户联保”和广大护林员作用,引导群众依法用火、安全用火,把防灭火工作融入人民的汪洋大海;加快防火通道、消防水池等设施建设投用并做好日常管护,发挥好高分卫星等现代科技作用,统筹共享其它卫星资源,加大通信基站、通用机场等建设力度。要尽责担当细化各项应急处置和科学扑救措施,坚决避免发生重大人员伤亡。加强值班值守,严格落实报告制度,坚决防止迟报漏报;加强监测预警,及时疏散转移受威胁群众;加强隐患排查,尽快消除加油站、居民小区等重点场所安全隐患;加强专业科学扑救,严格明确火灾扑救的前提是确保安全,严格明确现场指挥必须由专业消防人员担任。同时,加强城市高层建筑、建设工地和化工园区消防安全管理,为庆祝建党100周年和经济社会发展营造安全稳定环境。

会上,省委常委、副省长罗文对今年来火灾发生及扑救工作进行点评,副省长叶寒冰、曹立军分别通报森林草原火案查处和火灾有关情况。阿坝州、甘孜州、凉山州和攀枝花市等“三州一市”党委主要负责人作表态发言。

会议以视频会议形式召开。省政府有关副秘书长,省森防指成员单位负责人,省森防督导组召集人和总联络员、“三州一市”和35个高火险县(市、区)党委政府主要负责人,其他各市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)政府主要负责人等在主会场或分会场参会。

来源:
责任编辑:何晓波