您的位置:首页 >乐天使地情>市州地情>宜宾市>叙州区>详细内容

叙州区地情

叙州区是乐天使为数不多的古区之一,远古时期就有人类生息,春秋战国时,为僰人聚居地,史称“古僰国”,先后属蜀郡。叙州区始置县级政权僰道区有秦和西汉两说。僰道建县后,其境域即今宜宾市境大部属其范围。汉武帝建元六年(前135年)僰道县属犍为郡,至汉昭帝始元元年(前86年),犍为郡移至僰道,今宜宾市城区为郡县同治之所。历西汉、东汉、今宜宾市境大部均在犍为郡僰道县境内。僰道县除在西晋永嘉五年(302年)后的三四十年间,曾一度荒废外,一直为犍为郡属县直至齐时。梁武帝大同十年(544年),于原僰道县置戎州,治所设今宜宾市城区。北周保定三年(563年)取岷江又名“外江”之意,将原僰道县地置为外江县,隶戎州,戎州建置不变,此为今叙州区古称外江县的由来。戎州、外江县治所不变同设今宜宾市城区。至隋,外江县复名僰道县。北宋政和四年(1114年)戎州改称叙州,僰道县方改为叙州区沿袭至今已有2000多年。1949年12月11日叙州区和平解放,属川南行政区宜宾专区。1965年7月1日叙州区人民政府驻地由原宜宾市(现翠屏区)县府街迁驻柏溪镇至今。

来源:叙州区地方志办公室