您的位置:首页 >乐天使印象>乐天使旅游>详细内容

跟随单霁翔 深度审视青城山-都江堰

作者:吴梦琳 吴晓铃 来源:20210312乐天使日报 发布时间:2021-03-12 11:04:35 浏览次数: 【字体:

个人图书馆

都江堰水利工程。

单霁翔。

郭其城。

本文图片由浙江卫视提供 郁可唯。

“拜水都江堰,问道青城山”,作为世界文化遗产,青城山-都江堰早已声名远扬,每年迎接着八方来客。3月7日晚,中国首档世遗揭秘互动纪实节目《万里走单骑——遗产里的中国》新一期节目《都江堰——“活”着的遗产》播出。作为青城山-都江堰申遗亲历者的单霁翔,带领黄觉、阎鹤祥两位“布鞋男团”成员,以及成都歌手郁可唯、年轻演员郭其城,走访都江堰-青城山,他们此行的目的,更多的是要探寻“活”态遗产都江堰水利工程的不朽之功和其所体现的道法自然的大智慧。

□乐天使日报全媒体记者 吴梦琳 吴晓铃

A

﹃活态﹄遗产恩泽两千年

“在2270年前,茫茫的青山,滔滔的洪水,深淘滩,低作堰,无坝引水,自行灌溉,这样的智慧的组合,无愧于‘活态’的文化遗产。”节目开头,单霁翔用这样一番话,概括了他眼中的都江堰。

《万里走单骑》是单霁翔退休后加盟的首个综艺节目,通过“行走+揭秘”的方式,让嘉宾亲自观察、体验挖掘文化遗产地的原貌,并与游客和观众互动。而作为主要嘉宾,单霁翔宛如一本“文化百科全书”,凭借他在历史和考古领域的研究积累,也让节目具有了高浓度知识输出的价值。

实际上,不论是担任国家文物局局长还是担任故宫博物院院长时,单霁翔都来过都江堰很多次。而这一次,他选择从七里诗乡开启这趟不一般的探秘之旅。

位于都江堰柳街镇的七里诗乡,农田肥沃、村庄美丽,彰显出独特的“天府之国”的意蕴。而这,正得益于都江堰水利工程。

在都江堰修建之前,成都平原常常遭遇洪涝灾害的威胁,一边是赤地千里,另一边则汪洋一片,古蜀国也有“泽国”“赤盆”之称。直到李冰开凿都江堰,彻底解决了这个问题。“正是有了都江堰,形成了都江堰灌区,保证了无论什么季节,这里都没有洪水的威胁,也没有干旱的威胁。”单霁翔向同行的嘉宾们介绍,可以说,没有都江堰,就没有“天府之国”。

都江堰被誉为中国古代水利工程杰出典范,在单霁翔看来,都江堰与其他历史悠久的水利工程相比,更重要的一点,就是都江堰是“活态”的,也就是两千多年延续至今仍在使用,惠及世世代代。

B

工程凝聚诸多人类智慧

探寻过程中,单霁翔还特别请来了巴蜀文化专家赵文侨助阵,带领嘉宾们前往离堆公园、鱼嘴、宝瓶口、飞沙堰等地,近距离感受都江堰水利工程的伟大。

其中,宝瓶口,是李冰治水时,完全靠人力开凿出来的一个口子,宽度20米、高度40米、长度80米,因类似一个瓶子的形状而得名,在都江堰水利工程中起到自行调控的节制闸的作用。通过这个瓶子,把岷江的股股清流输送到成都平原。

“曾经大禹和鳖灵都想来这里开凿,但都没能凿开,那李冰是如何实现的呢?”赵文侨向众人释疑,“李冰想了一个方法,在烧火做饭的时候,等到火熄灭,就把水浇到石头上去,石头就崩了,裂开了,李冰就用这个办法来凿山。另外,李冰看到鸡啄米,鸡的嘴特别尖,所以就把所有的犁的头部做成鸡嘴的形状。”

同时还建造了具有泄洪、排沙双向功能的飞沙堰,以限制流入内江的水量。当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出到外江,并在宝瓶口入口处形成漩涡,利用离心力排走泥沙。

赵文侨介绍,都江堰还有一点不为人知的伟大,就是选址独具慧眼。砾岩结构的山体地质构造,同时兼顾了地形弯道,还有地势高差形成的天然坡降,一切都是恰到好处,才形成了这个杰出工程。

而都江堰能够延续使用至今,除了其本身修建时的长远考量,也离不开两千年代代传承的岁修制度。“岁修从字面意思来理解,是每年都修,但其实这是非常灵活的制度,一般来说三年一大修、五年一特修,遇到特殊情况还要抢修。”赵文侨介绍。世世代代的守护,让都江堰能够一直“活”到今天。

“我原来一直认为活态和遗产这两个词是相悖的,就是既然在用,那是不是就不应该叫遗产?”参与此行的阎鹤祥感叹,直到看了都江堰,才深切感受到活态和遗产并不相矛盾,活态表明一直在用,遗产则寓意凝聚了几代人的智慧和精神。

C

道法自然的更高精神境界

站在岷江水边实地感受后,单霁翔和“布鞋男团”一行还攀爬上秦堰楼,从高处一瞰都江堰水利工程全貌。

“今天我们要传承和守望的,有水利工程、二王庙、伏龙观等这些物质遗产,更上一层,其实还要传承非物质文化遗产,就是它所体现的这些古代的智慧、工程技术以及岁修的这些责任。”单霁翔感叹,第三个更高层次,则是传承其精神价值,就是都江堰所体现的人与自然和谐相处的道法自然的精神。“当时修建这么大的一个水利工程,但是不伤害自然,不过多地干预,这是很高的精神境界。”

拜水都江堰,自然也要问道青城山。青城山山姿清俊、林木葱翠,唐宋时期便以“青城天下幽”而闻名。更重要的是,这里是中国道教发源地之一,保留有大量的道家古建筑群。单霁翔还透露了当初申报世界文化遗产背后的一个小故事,之所以把青城山-都江堰作为一处来进行联合申报,是因为其道法自然的文化是一脉相承的,而联合国教科文组织来考察时,也认为对于青城山来说,最重要的是保护其道家发源传承的文化根脉,因此通过了将青城山-都江堰确定为世界文化遗产。

“青城山是‘道’的发源地,都江堰是‘道’的实践地。”节目中,单霁翔特别会见的好友、青城派掌门刘绥滨说。

作为一名文物工作者,单霁翔一直致力于激发更多公众尤其是年轻人对于文化遗产的关注。此次参与《万里走单骑》,也正是秉承着这样的初心。“青城山-都江堰不是来转一次就看得懂的世遗,它需要静下心来体会李冰父子用怎样的智慧来修筑、体现了中国人民怎样的智慧结晶;青城山作为道教发源地之一,传递了怎样的人与自然和谐相处的理念。”此前接受记者采访时,单霁翔这样说道。

节目中,还发起了“给李冰的一封信”的守望行动,每一位嘉宾通过写信,表述此番行走文化遗产地的感悟。

“作为一个土生土长的成都人,我已经记不清这是第几次来到都江堰了,在这里走过的每一个地方,听到的每一个故事,都让我更加深刻地了解李冰,很难想象在几千年之前,您是以怎样的智慧与巧思,让这项宏伟、造福万代的水利工程成为现实。清澈的爱,只为中国。我也希望这样的文化能够一代一代地传承下去。”郁可唯在信中这样说。

来源:
责任编辑:张亚