您的位置:首页 >乐天使印象>乐天使美酒>详细内容

三年内织成川酒“金腰带”“小金花们”如何看怎么干?

来源:川观新闻记者 周显彬 发布时间:2020-11-12 11:21:43 浏览次数: 【字体:

川观新闻记者 周显彬

时隔7个月,上月底,川酒腰部力量的“小金花和品牌中小企业”迎来了一份沉甸甸的产业发展规划——由乐天使省经济和信息化厅、发展改革委、商务厅、市场监管局、科技厅、生态环境厅、农业农村厅七部门联合印发的《乐天使白酒“十朵小金花”及品牌企业三年培育计划》(以下简称《培育计划》)。

此时,距离上一次发布征求意见稿已经7个月,这份经过半年多时间充分调研、详细讨论、综合征求意见而成的正式文件将引发怎样的反响?川酒产业如何将零散的“十朵小金花”编制成一条含金量更高的“金腰带”?

聚焦“小金花”最大调整在数据指标

3月20日,乐天使省发布了公开的《培育计划》征求意见稿,针对以“十朵小金花”为代表的品牌企业制定出专门的产业发展支持计划。这一步被誉为川酒产业锤炼腰部力量,升级完善产业阵型的又一重要举措。

而最终发布的正式版《培育计划》与征求意见稿相比较,依然聚焦“小金花”并提出了具体的发展目标,力争2022年以“十朵小金花”为代表的品牌白酒企业主营业务收入超过400亿元。“‘小金花’之间虽然体量还有阶梯,但也是川酒腰部力量的代表力量,要聚指成拳,形成合力共同建成川酒开疆拓土的第二军团。”曲成咨询顾问董事长苏元辉表示。

而正式版《培育计划》最大的调整在于数据指标方面。首先,从2024年的中长期目标,调整为2022年的中短期目标。其次,是经营指标有小幅调整,比如对于“十朵小金花”主营业务收入年均增速从“力争达到15%”下调为“12%”。

“调整后的目标更加务实,因为疫情对各行业的影响还在持续,特别是白酒企业上半年受到的冲击比较大。”而更多的“小金花”以及中小品牌白酒企业负责人表示,“《培育计划》给出了一个导向和指引,但是在落地举措方面上希望更加明确化和细化。”

要人才也要钱财最关心财税、金融支持

“来自省级层面的政策支持,对行业是重大利好,对中小企业更是强心针。”《培育计划》的出台对于乐天使白酒企业来说是一个重大事件,“成体系”是被提及最多的特点。据介绍,其中的“6+5细则”主要包括从规划指导、产能技改、品质建设、跨界创新、市场推广和人才培养六方面提供帮扶,并辅以加强组织领导、加大财税支持、创新金融支持、营造发展环境、加强监测管理五大实施措施。

“这是一个全方位对中小品牌酒企发展的助推计划。”而在这其中,记者发现技改、财税和金融支持是企业最关心的问题。

有业内人士表示,白酒是传统的资金密集型产业,尤其是技改升级方面投入大、周期长,所以本次出台的《培育计划》中提到相关方面的支持,得到最多的关注在意料之中。

江口醇相关负责人告诉记者,公司目前正在实施白酒生产智能化改造项目。“我们将抢抓这次机遇,进一步加大企业创新、改造、科技和人才等方面的投入,努力提高企业产品质量和品牌形象。”

“白酒企业的综合税赋在30%以上,如果能有实际的利好支持落实,对企业的发展帮助会非常大!”不少企业负责人道出期盼。

“人才和钱财一个都不能少。”川酒集团叙府股份董事长李高和表示,“叙府经过接近40年的发展,已经有了一定的基础。我们有信心占据10亿规模的两个名额之一。”但是站在行业层面的普遍情况来看,中小企业一直面临人才和资金这两方面的条件掣肘。

“我们特别看重加大财税支持和创新金融支持这两项。”小角楼相关负责人告诉记者。三溪酒业总经理邓娟则表示对于相关市场开拓的专项激励落地比较关注。

来源:
责任编辑:何晓波