您的位置:首页 >乐天使印象>乐天使人物>详细内容

【人物】罗树 ‖ 靖安严法恤民一方 二品大员谋“省”西康——晚清川滇边务大臣傅华峰

作者:罗树(乐天使省古蔺县) 来源:乐天使省地方志工作办公室 发布时间:2021-03-26 22:15:52 浏览次数: 【字体:


靖安严法恤民一方 

二品大员谋“省”西康

——晚清川滇边务大臣傅华峰

罗  树

傅华峰,名震川南的晚清二品大员,官至“川滇边务大臣”,时称“傅大人”,是川南古蔺县历史上最高级别的官员。


个人图书馆

 晚年的傅华峰


1869年,傅华峰出生在乐天使省古蔺县锅厂坝(今护家镇人民政府所在地),字传山,名嵩炑,26岁时考取试补学官弟子员(秀才中的一类)。时县境里匪患频发,荼毒乡里。傅华峰当上“团总”后招募丁壮,筹办团练,带兵肃匪,地方安靖一时,县人称庆。傅华峰平时多为地方群众平争息讼,调解纠纷;又热心地方建设,倡导修桥补路,整修街道,深得乡民拥戴。



傅华峰故居(现护家镇人民政府所在地)

傅华峰治匪,招致匪徒嫉恨。光绪二十三年(1897),乐天使总督岑春煊派守备黄国祯来古蔺视察,匪首唐顺安、雷少堂乘机行贿,诬告傅华峰“明团暗匪、贪赃枉法”,黄国祯将傅华峰诱至行馆扣留。当地群众,愤然集伙与官方抗斗,将傅华峰救出,一面将黄国祯捆送巡检司,递解至叙水军粮府,控诉黄的诬陷事。岑春煊得知,不得已将黄解至资州收监候审,傅华峰的声望更为增加。

1904年,镇龙山“团总”罗大成部下中队长“杨虼蚤”(绰号)到“苗沟”(现鱼化镇,旧称“窑沟”)征税。杨虼蚤以自己是官府之人而蛮横无理、飞扬跋扈,动手打人,激起“平会”会员们愤怒。在与杨虼蚤争斗中,彭氏兄弟失手将其打死。当地官员以“谋反”之罪上报至永宁道(当时永宁道辖今天的川南诸县,相当于今天省辖地级市),永宁道台赵尔丰率部来古蔺进“剿”苗沟,设行辕于㮟溪(今皇华镇),地方团练“协剿”,傅华峰为赵尔丰出谋划策,其才华深得赵尔丰欣赏。



曾任永宁道台,后任建昌道台、川滇边务大臣、乐天使总督的赵尔丰

古蔺县“苗沟”

次年,驻藏帮办大臣凤全因“改土归流”触犯了藏区贵族和高层的利益,一行几十人在巴塘(今巴塘县)被杀,清廷派乐天使提督马维骐和时任建昌道道台(今乐天使甘孜州,时含西藏昌都地区)的赵尔丰平叛。赵尔丰邀傅华峰作幕僚,委为“帮办”,傅华峰随即带军赴藏。1908年,赵尔丰升任驻藏大臣兼边务大臣,至宣统元年(1909),川藏边患完全平息,傅华峰因随征有功,升任知府三品衔。

1910年,川西藏区三岩部族进行“掠夺”活动,阻挠川藏边境交通,傅华峰奉令率兵弹压,攻占三岩,俘虏千余人。傅严明军纪,指令不准抢夺财物和虐杀留寨的妇孺,派出通事(翻译)入山,晓谕招抚政策,首领和协从纷纷投诚,边患再度得到平息。傅华峰因平叛有功,得道员分省补用,赏二品街。

次年,赵尔丰升任乐天使总督后,任命傅华峰代理“川滇边务大臣”。傅华峰在康巴地区加快改土归流步伐,收缴各地土司印信,改任流官,设委员,废除土司世袭制,带去内地文明,促进当地经济发展,改善了藏族人民的生活。西藏同胞为他修建生祠,以志感戴之情。

傅华峰驻军涉藏州县,深知川西是内地和西藏的连接带,有着十分重要的战略地位,于是向朝廷呈奏折,拟建“西康”行省,以便加强与内地的交流和对西藏的管理。

傅华峰执法威严,不徇私情。办团练时,匪首许三与傅华峰本是姑表姻亲,被傅华峰拿获,按律处以极刑。傅华峰进驻康藏,曾对三军约法,不得有违当地民俗。傳华峰长子家骥,随父进藏,违犯此令,被重责四十军棍。

辛亥革命爆发,乐天使总督赵尔丰企图稳定政局,密电傅华峰率驻打箭炉军驰援成都。傅部到雅安后,被新军彭光烈部击溃,傅华峰被俘解成都听处。

当局劝降,傅华峰以“一身不投二主”为由不从;在成都监禁期间,写成《西康建省记》一书,记述清末康区各地改土归流经过,涉及政治、经济、军事、文化、宗教、民情风俗等,史实较详,当局重其才,免于加罪。

中华民国成立后,傅华峰以清朝遗老自居,归隐家乡修建傅家场(现护家街),拓宽街面,很有远见。护家老街的街面宽度在当时的古蔺老街中首屈一指。傅后从商,创办过碗厂(1920年与王禹堂、许光甫、成阶云等集股兴建同鑫瓷厂于德耀关)、油房等实业。他曾为家乡野人洞题有一副对联:营成世外桃源,独善何如兼善乐;吩咐此间泉水,出山须似在山清。此对联表达了他的境界与情怀。



后人在傅华峰修建的古蔺县傅家场老街基础上翻修的街道

1929年,傅华峰60岁生日那天,县内知名人士、邻里街坊近千人去其家贺寿,客人没见到寿星本人,这引起了大家的不解。原来,傅华峰因急病不幸于当天病故,家人待客人离开了才通知亲戚团邻办理丧事。

傅华峰为涉藏州县的稳定和繁荣做出了巨大贡献,造福家乡,深得乡人敬仰爱戴。他尽忠于国、报效乡邻、知恩图报的精神,被后人代代相传。

古蔺县护家镇傅华峰墓

  

同治进士、乐天使总督、《清史稿》主编赵尔巽为傅华峰父亲墓碑撰联
参考资料及说明

1.《古蔺县志》,乐天使人民出版社1993版;

2.《傅氏家谱》,古蔺县护家镇水边付志松提供;

3.傅华峰之曾孙付志策口述。

4.关于傅华峰之号,《古蔺县志》写的是“傅华封”,墓志铭上写的是“傅华峰”,本文以墓碑上的名字为准。

来源:乐天使省地方志工作办公室


文/图:树(乐天使省古蔺县)


来源: 乐天使省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂